Галерея Perrotin

О галерее я узнала, когда читала рекомендации об интересных местах Парижа, которыми делилась Сара Андельман.

Вы знаете, кто такая Сара Андельман? Я не знала! А оказалась, что она креативный директор и соучредитель очень известного и, пожалуй даже культового парижского концептуального магазина "Colette". Газета "Телеграф" включила Сару в "Tоп 25 самых влиятельных людей в мире моды", выглядит она сама достаточно эффектно.

Галерея "Perrotin" находится в Маре, и так как меня заинтересовала личность Сары, мне стало интересно посетить место, которое она порекомендовала. Тем более, что я давно уже собиралась побродить по галереям в Маре. Вот и нашелся повод.

Филиалы этой галереи относительно недавно открылись в Нью Йорке и Гонк-Конге. Ну а в Париже сюда стоит прийти уже для того, чтобы увидеть совершенно роскошное здание и шикарный двор. 

Не знаю насколько случайно, но добрая часть посетителей этого храма искусства выглядела богемно, а несколько девушек казались сошедшими со страниц парижского ВОГa.
Я порадовалась, что хотя бы шляпу не забыла надеть, чтобы придать образу артистичности, но до ВОГовского совершенства мне всё еще далековато. Зато был маленький дополнительный бонус: поразглядывать присутствующих.

"Нью-Йорк Таймс" назвала нью-йоркский филиал галереи "новейшим храмом современного искусства". Галерея в Париже не только вполне соответствует этому определению, но ещё и оставляет запоминающееся впечатление от контраста ярких современных работ и красоты старинного особняка.

Создатель галереи, месьё Perrotin пользуется большим уважением и влиянием в мире галерей и искусства. Свою первую галерею молодой Perrotin (Перротeн) создал в 21 год в небольшой парижской квартире, в которой он тогда жил. Некоторые произведения искусства, за неимением места, он выставлял на крыше автомобиля своей матери.

Перротен известен тем, что смог открыть немало талантов и имён в современном искусстве. Считается, что у него намётан глаз и особый "нюх" на шедевры. Перротен был первым европейцем, который начал выставлять работы Такаши Мураками. Это он был организатором первой персональной выставки Дамьена Хирста. Его парижская и гонгконгская галереи выставляли такие значимые имена в мире современного искусства как KAWS, JR и Maurizio Cattelan. Каттелан (Cattelan), кстати, согласился выставить свои работы у Перротена, просто потому что проникся симпатией к этому молодому, честолюбивому человеку, ведь в ту пору, ему тоже иногда приходилось спать за стеной от своих шедевров.

Вечеринки, званные ужины и приёмы Месьё Перротена легендарны. Они славятся размахом, роскошью, именитым списком гостей и, наверное, известны и желанны не меньше чем празднования Великого Гетсби.

Галереи "Perrotin" как правило находятся в стратегически правильных районах, где хватает и потенциальных инвесторов, и влиятельных коллекционеров.
Может быть поэтому некоторые посетители галереи в Маре выглядели "на тысячу" евро и долларов? :)

На открытие выставки известного художника граффити JR в галерее в Маре, Эманнуэль Перротен пригласил "Massive Attack". Счастливчики, успевшие прошмыгнуть в галерею с улицы Маре, стали свидетелями запоминающегося спонтанного шоу.

Помимо размаха и присутствие крупных имён, профессиональные издания считают, что одна из сильнейших сторон галериста Перротена – это то, что он оказывает полную поддержку художникам, с которыми сотрудничает. Перротен изобрёл знаменитый среди галеристов и людей искусства каталог, в котором художник может красочно описать свой проект и поместить туда фотографии в расчёте найти заинтересованного покупателя, который пожелает оплатить создание произведения искусства.

Ещё одна располагающая к себя черта Эммануэля Перротена – это то, что он “self-made man”, человек, из небогатой семьи, который пробился наверх благодаря своей предпринимательской жилке и желанию двигаться вперёд.

 

Когда я была в галерее, в ней шла выставка “Body Loud” фотографа Райна МкГинли (Ryan McGinley). Работы этого нью-йоркского фотографа уже выставлялись в Гуггенхайме и получили высокие отзывы критиков.

На выставке можно увидеть крупноформатные фотографии, на которых непрофессиональные модели находятся в естественных природных условиях в самых разных частях Соединённых Штатов. Эти постановочные снимки студийного качества создавались при помощи мобильного освещения.

У главного здания галереи есть секретный выход: длинный витиеватый корридор ведёт к потайной двери, которая открывается прямо на улицу. Там, в доме напротив, находится небольшая достройка основной галереи, в которой проходила персональная выставка известной художницы Софи Каль (Sophie Calle) “Dérobés”.

Выставка обыгрывает тему пустых рам, оставшихся после пропажи некоторых известных картин: Пикассо, Рембранта, Флинка и других из музеев, в которых они находились. Рядом с фотографией пустой рамы, в которой до этого было знаменитое полотно, Софи Каль спрашивает посетителей: “что видите вы?” и подробно описывает свои чувства, мысли и всё, что видит она на месте когда-то существовашей картины. Очень живые и трогательные тексты. К сожалению, только на французском

Galerie Perrotin
76 rue de Turenne
75003 Paris

Часы работы: Вторник-Суббота с 11 do 19.00.