Блог

Category
< Back to all posts
  • Селфи и до Пантеона доведёт, особенно если это селфи от @JR

    Однажды в ранней молодости очень знаменитый парижский стрит-арт художник JR предпочитал разрисовывать стены Парижских пригородов при помощи балончика с краской.
    Жил он в спокойном районе, под Парижем, с мамой из Туниса и папой из Восточной Европы и, возможно, продолжал бы аэрозолить на стенах, если бы однажды в пустом вагоне метро ему на глаза не попался забытый кем-то фотоаппарат.
    Сначала JR просто фотографировал себя, своих друзей-мигрантов и жителей района Les Bosquets, что неподалёку от не всегда вызывающего самые позитивные ассоциации, парижского пригорода Клиши-Су-Буа (Clichy-sous-Bois). JR искал возможность дать право голоса, право быть замеченным, тем, у кого оно не всегда однозначно есть: представителям национальных меньшинств, представителям самых разных религий, тем у кого есть официальные документы, и тем, у кого их нет. Так однажды он решил расклеивать увеличенные чёрно-белые портреты своих моделей на стенах подпаржских городков.
    Возможно, никто о них так бы и не узнал и не услышал, не случись в Клиши-Су-Буа печально известные восстания, которые были вызваны случайной гибелью Зиеда Бенны и Буны Траоре (Zyed Benna и Bouna Traore) - двух, преследуемых полицией, подростков-мигрантов в Les Bosquets. Волнения в Клиши-Су-Буа вызвали полемику во Франции и привлекли журналистов со всего мира. Ну а помимо столкновений, горящих машин и разбитых витрин, некоторые репортёры и журналисты увидели, бросающиеся в глаза, огромные потреты на уличных стенах.

    Работы JR получили международную известность. С тех пор у него появилось очень много предложений и интересных проектов. Сейчас он работает с Нью-йоркским Городским Балетом, для которого он не только уже однажды организовал побившую все рекорды выставку своих фотографий, которые можно было увидеть только с самых дешевых мест галёрки, но и участвует в создании балета, который расскажет историю беспорядков в парижских пригородах в 2005 году. Над музыкой к балету работает сам Ганс Циммер (Hans Zimmer).

    Ну а Париж предложил JR свои лучшие стены. Несколько лет назад, городская мэрия вывесила на своём фасаде гигантские чёрно-белые портреты палестинцев и израильтян, созданные ЖР для проекта face2face.

    А в этом году к JR обратился сам Пантеон. Вместо рекламных полотен на время реставрации здания с мая по октябрь 2014 года, руководство Пантеона предпочло чтобы их нео-классический купол украшали тысячи селфи самых обычных людей, фото которых отобрал и обработал JR.

    Foto © JR

    А внутри здания Пантеона, по дороге к могилам Виктора Гюго, Вольтера или, к маятнику Фюко, до октября можно повосхищаться 4,160 селфи вполне себе обыденных смертных, которых JR либо сфотографировал сам, либо, получил от людей со всего мира, в сопровождении интересных историй их авторов.

    Foto © JR

    Все портеты разных размеров. Есть совсем небольшие, 20 на 20 см, есть гигантские, 2 на 2 метра.
    И даже если никто из героинь и героев само-портретов так и не стал или не станет выдающимся и влиятельным французским политиком, писателем или учёным, которых любят удостаивать чести захоронения в Пантеоне, про помощи собственной селфи и JR, они тоже получили возможность увековечить себя в стенах великого здания, пусть и на ограниченное время.
    Пожалуй, не зря, один из самых известных девизов Франции: "Свобода, Равенство и Братство".

    Au Panthéon
    Place du Panthéon, 75005 Paris, France
    Внутри здания до 5 октября 2014 года. Снаружи - на всё время ремонтных работ.
    http://www.au-pantheon.fr/en/actualites/#24