Блог

Category
< Back to all posts
  • Английская Династия Тюдоров в Париже

    Уважаемые любители Англии и англичане. Вы можете официально не стесняться любить и Францию тоже. Вот уже несколько месяцев Париж искренне выражает своё восхищение британской монархией на выставке об одной из самых известных королевских династий Великобритании - Тюдорах.
    После Шекспира и Вальтера Скотта, энигматичными Тюдорами очень вдохновился Виктор Гюго. Примеры его работ о Тюдорах можно увидеть на выставке. В первом же зале на обозрении шикарный наряд, в котором снималась Кейт Бланшетт в роли Королевы Елизаветы I в биографическом фильме "Элизабет". Рядом показывают отрывок из самого первого фильма, посвящённого этой Королеве.
    Но помимо того, как Тюдоры представлены в искусстве, на выставке можно познакомиться с реликвиями, находившимися во владении членов Династии, многие из которых впервые представлены на единой выставке, да ещё и во Франции. В витринах выставлены книги, украшения, рыцарские доспехи, личные вещи Генриха VII, Эдварда VI и, конечно, Елизаветы I.


    Про Елизавету вообще очень много чего можно здесь узнать. О том, что, к примеру, она однажды сказала, что у неё "сердце и желудок Короля". Личная жизнь Королевы, которую иногда называли "Королевой-Девственницей" покрыта дымкой таинственности. Тем не менее, часть выставки представляет королевского фаворита и близкого друга Роберта Дадли. Здесь же импозантные портреты отверженных кандидатов на выгодный для государства брак.
    Много внимания уделено основателю Династии Тюдоров Генриху VII. Интересные факты и истории о жизни Генриха VIII, который, оставил след в английской истории не только благодаря своему правлению, но и своим многочисленным бракам, большинство из которых закончилось достаточно трагично для супруг Монарха.
    Конечно же на выставке представлены и "Король-ребёнок" Эдуард VI, и "Кровавая Королева" Мария I. Шикарные портреты, подробности жизни, факты их политического влияния.

    Выставка достаточно компактная. Можно даже уложиться в час. Но, конечно, там можно провести и гораздо больше времени.
    Последний день работы выставки запланирован на 19 июля 2015 года.
    Я получила на этой выставке безумное удовольствие.

    Адрес:

    Musée du Luxembourg
    19 rue de Vaugirard
    75006 Paris

    А после выставки было так хорошо прогуляться в Люксембургском саду, послушать репетицию какого-то оркестра, и у фонтана, на котором обычно запускают знаменитые кораблики, познакомиться с Мишелем, создателем своего собственного корабля. Творение Мишеля прикреплено к детской коляске-люльке, с которой возможно гуляла Джейн Биркин. Корабль сделан из многочисленных палочек, связанных многочисленными ниточками. Этот корабль полон обитателей: маленьких игрушечек, вроде мини-фигурок Плеймобиля, японских "Хелло Китти", или пары болгарских куколок. Когда дует ветер, на корабле звенят многочисленные колокольчики. Мишель рассказал, что колокольчики - это символ русской Тройки. Он вообще большой поклонник русской культуры и прекрасных русских женщин, которые единственные на этой планете умеют ходить на каблуках по льду. Когда Мишель учился в школе, он с удовольствием учил русский, многое из которого, по его собственному утверждению он забыл, но на мой взгляд, помнит он ещё достаточно прилично. Мишель обожает русские иконки, одна даже есть на его корабле. И, конечно, на корабле много матрёшек. Но самое главное, это предназначение этого корабля. Корабль Мишеля - это корабль мечта. Все флажки на корабле, это маленькие записочки-рисунки тех, кто попал во внимание этого творца. Внутри флажков написаны желания. Мишель обещает, что когда он спустит свой корабль на воду фонтана в одну из сред, подует ветер перемен и чудесный корабль превратится в корабль, который исполняет Ваши желания. Нужно только очень в это верить.

    Сам ясноглазый и очаровательный творец Мишель, к сожалению, не верит в добрую силу социальных сетей, поэтому попросил не выставлять его фотографии в интернет, но кусочек его корабля, я надеюсь, можно.

    Не проходите мимо, если будете в Люксембургском саду и пусть в любом случае исполняются Ваши желания!