Про несекретный вход в секретный парк на улице Розье

Сначала был очень секретный парк на улице Франк Буржуа, прo который я писала здесь. Он, конечно, до сих пор есть. Но не один. Потому что несколько лет назад за высокой стеной этого парка начались строительные работы. На стене со стороны парка вывесили план и обещание того, что скоро скверик увеличится.
Работы завершились и в 2014 году мэр города Анн Идальго и мэр 4 округа Парижа иннагурировали новый сквер в Маре, который получил название Jardin des Rosiers - Joseph-Migneret. С названием Розье, всё понятно. Это в честь улицы. А вот Жозеф Минере (Joseph Migneret) был директором одной из школ по соседству в годы Великой Отечественной Войны. Этот достаточно скромный человек активно противостоял оккупационному режиму и помог спасти немалое количество детей от отправки в концлагеря.

Войти в этот сквер можно прямо с улицы Розье. Он достаточно компактный: небольшая лужайка, деревянные лавочки, приятного вида растительность и очень симпатичный вид на дома поблизости.
Кстати, для исторической справки. На площади обеих частей парка находятся 3 роскошных особняка 17 столетия - Отель де Куланж (Hotel de Coulanges, отель Барб (Hotel Barbes) и отель Албре (Hotel d'Albret).

Меня очень порадовало то, что то ли потому что эта часть сквера новая, то ли потому, что не все знают о переходе, а может просто и не хочется особо дальше идти, но лужайка в этой части парка была очень заполнена посетителями. А вот если пройти через уютный проход, вы окажетесь в первой части парка, войти в которую всё ещё так же можно с улицы Франк Буржуа. Посетителей в этой части до сих пор заметно поменьше. А для малышей всё ещё приятные возможности.

Небезинтересные факты.
Общая площадь этого сада 2135 квадратных метров. Первую часть парка с улицы Франк Буржуа открыли в 2007 году, а вторую семь лет спустя. Этот сад иногда называют самым секретным и самым оригинальным в Париже.

10 rue des Rosiers, 75004 Paris или отсюда