Создатель входа на станцию "Пале Рояль" творит в квартале Марэ

Даже если вы никогда не слышали о талантливом французском скульпторе и художнике Жан-Мишеле Отониэле (Jean-Michel Othoniel), вы, наверняка, видели одно из его теперь самых известных парижских творений - вход на станцию Пале Рояль (Palais Royal-Musée du Louvre). Яркая, и одновременно игривая и деликатная беседка, сделанная из крупных жемчужин из муранского стекла известна в Париже под именем Le Kiosque des Noctambules, или "павильон для тех, кто любит ночные прогулки". Вход на станцию был создан в 2000 году, к столетию парижского метро.
Оказывается, что её автор работает в квартале Марэ, в ателье по соседству с музеем Пикассо по адресу 18 rue de la Perle.

Photo: othoniel.fr

Жан-Мишель Отониэль начал работать с муранским стеклом в 90-х годах. Его очень привлекла способность стекла передавать хрупкую красоту окружающей нас природы, те эмоции благовения и лёгкой грусти, когда мы с восхищением смотрим на цветущие деревья, зная, что совсем скоро эти цветы опадут.
Нежные скульптуры Жан-Мишеля из стеклянных бусин можно увидеть в самых разных частях земного шара: арт-журналисты Сеула с восторгом пишут о Чёрном Лотосе, скульптуре, в которой Отониэлю удалось передать не только тонкую красоту, но и медитативный образ этого символичного растения. Его сердце из золотистых бусин украшает сад Мори на Роппонги Хилз в Токио.

 Photo Keizo Kioku © Jean-Michel Othoniel / ADAGP, Paris 2015. Courtesy of Galerie Perrotin

Его работы радовали посетителей парков и выставок в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Базеле, Касселе. А в 2016 году Жан-Мишель стал первым скульптором, после мэтра Ле Нотре, который получил комиссию на украшение садов Версаля!

Если вы хотите узнать подробности создания скульптур в Версале, о том, как возникла идея, посмотрите это очень интересное интервью (на фр.) с Жан-Мишель Отониэлем.

"Я хочу, чтобы люди чувствовали энергию и радость, когда они смотрят на мои работы", говорит Жан-Мишель. "Для меня очень важно, иметь возможность дарить радость и надежду людям в этом мире, который, кажется, вот-вот рухнет от войн и проблем окружающей среды... И я хочу дарить красоту."

Жан-Мишель родился в семье не имеющей никакого отношения к искусству. Он часто говорит о важности случая и удачи в его жизни. Когда ему было 7 лет, во время посещения Музея Современного искусства в его родном городке, он встретил 20-летнего Тони Крэгга. Музей Современно искусства стал настоящей отдушиной для Жан-Мишеля, возможностью ускользнуть от серой реальности небольшого городка.

Сегодня, значительная часть реальности Жан-Мишеля проходит в квартале Марэ. Во время своего пребывания в Париже, почти каждое утро он приходит в своё ателье в Марэ, работает один над первыми эскизами, а потом представляет их своей команде из 10 человек.

О Жан-Мишеле я узнала совершенно окольными путями. Его веб-страница сделана одним из ведущих агенств Парижа и фигурировала в номинациях на лучший веб-дизайн. Я отметила сайт и заметила связь с кварталом Марэ. Ура! Ещё одним интересным человеком совсем рядом больше. Скульптор Отониэль много путешествует, и застать его не так просто, но в следующий раз, я надеюсь, смогу поделиться с вами новой интересной информацией об этом талантливом человеке, его предпочтениях, и его работах.