Улица Розье (Rue des Rosiers)

Мало кто из гуляющих по Маре, обходит стороной Рю де Розье (rue des Rosiers). Улица Роз, или более точно, "Розовых Кустов", одна из самых известных улиц еврейской части квартала Марэ. Местные иногда до сих пор любовно называют саму улочку и переулки поблизости "Плетцль" (с идиш: "Площадь"). Несколько улиц и небольших площадей Плетцля известны как еврейский квартал.

Историки ещё не пришли к единому мнению, какая из площадей дала название кварталу. Возможно, речь идёт о площади на улице Оспиталье-Сен-Жерве (Hospitalières-Saint-Gervais), но, прототипами могли быть и площади Сен-Поль (Saint Paul) и даже, площадь Марше-Сен-Катрин (Place du Marché Sainte-Catherine).

Считается, что когда парижских евреев изгнали за пределы города 600 лет назад, они обосновались именно в области квартала Марэ, и, возможно, уже тогда, в районе Рю де Розье.

Большинство надписей, которые можно увидеть на этой улице сегодня, сделаны на французском, идиш или иврите. Но ещё в 1880 году рядом с вывесками на иврите часто стоял перевод на русский, а в небольших лавочках, наряду с сионскими винами, можно было найти водку, предметы для религиозных обрядов и религиозные писания как на Идише, так и на русском.

Связано это было с попытками многих еврейских семей избежать всё более распространяющиеся еврейские погромы в России. Рю де Розье была первым, как правило временным пристанищем для многочисленных восточноевропейских беженцев и местом, где они могли получить первоначальную информацию о жизни во Франции.

К началу 20 века, в районе улицы Розье появились настолько влиятельные диаспоры польских и российских евреев, что представляющий их Союз Agoudas Hakehilos (ассоциация ортодоксально-еврейских общин восточноевропейского происхождения) сделала заказ архитектору Эктору Гимару на постройку знаменитой Синагоги в стиле модерн на улице Паве (rue Pavée 10), даже не удосужившись спросить необходимоe разрешениe на постройку у Центральной Консистории Парижа.

Помимо еврейских переселенцев восточноевропейского происхождения, на Рю де Розье и вокруг часто селились Эльзаские и североафриканские евреи. Потомки последних, возможно, владеют одной из фалафельных улицы.

Современная улица Розье заполнена многочисленными фалафельными, кафе, кошерными булочными, мясными лавками, закусочными; магазинчиками, торгующими произведениями искусства израилських мастеров и художников, местами продажи религиозных предметов, сувениров, украшений. Здесь есть книжные магазины, предлагающие как религиозную литературу, так и очень красивыe издания для детей и взрослых, все они так или иначе связанны с еврейской тематикой. На улице часто можно увидеть представителей Ортодоксальных Иудеев. А в традиционные еврейские праздники и канун Шаббата, вы можете стать свидетелем разных обрядов, песнопений и практически наверняка услышите то здесь, то тут: "Шаббат Шалом" и "Мазел Тов".

Критики вздыхают, что рю де Розье, как впрочем, и немалая часть исторического Маре, подрастеряла свой единый и уникальный дух. Ведь наряду с традиционно еврейскими заведениями здесь просто огромное количество известных ультра-модных магазинов, таких как Zadig & Voltaire, ZAPA, COS, The Kopples, Eleven Paris, IKKS, Fred Perry и многие другие, а рядом с ресторанчиком, предлагающим кошерную пиццу (кстати, одна из просто вкуснейших пицц квартала), расположился "фастфуд" японских закусок на скорую руку.

Тем не менее, "Плетцль" сохранил часть кулинарных еврейских традиций Восточной Европы. В местных продуктовых отличный выбор польской, и изредка, русской водки. Можно найти прекрасные малосольные огурцы, селёдку, чёрный хлеб и даже, пирожки. 

Одна из забегаловок на улице Розье мельком упоминается в "Книге о Вкусной и Здоровой Жизни" Игоря Губермана и Александра Окуня. Есть упоминание об улице и в книге Эдуарда Лимонова "Укрощение Тигра в Париже".

Сарториалист тоже почтил Рю де Розье и запечатлил на ней, приглянувшуюся стильную студентку.

А вот и симпатичный, очень французский шансон про то, что на Рю де Розье не осталось роз. :)

Занимательные факты

Время появления: Впервые упоминается в 1230 году.
Длина: 303 метра

Название: Скорее всего от обильно цветущих роз вдоль крепостного вала короля Филиппа Августа.

Движение: Закрыта для автомобилей по воскресеньям, но, к сожалению, открыта для транспорта во все остальные дни. Приходится бдеть!